Предсказатели

Аристандр

Аристандр Телмесский (IV в. до н. э.) — знаменитый мудрец, мантик, прорицатель эпохи эллинизма, современник Филиппа II и Александра Македонского. Автор книг о толкованиях различных вещей и явлений (снов, природных знамений и т. п.), которые до нас не дошли, но были хорошо известны в древности. Лукиан и Плиний Старший упоминают его трактат «О чудесах».

Родом из города Телмес в Ликии, который славился как центр прорицателей, связанных с культом бога Аполлона. Некоторое время Аристандр провёл в Македонии и был близок сначала к македонскому царю Филиппу II, а затем к его сыну Александру Великому. Судя по всему, он занимал должность придворного прорицателя. Аристандр находился в свите Александра Македонского в период его великих походов на Восток.

Вероятно, что ещё при жизни Аристандр стал необычайно знаменит своими прорицаниями, во всяком случае эллинистические авторы связывали с его именем столь большое число толкований, что это свидетельствует о том, что его младшие современники уже видели в нём почти легендарную личность. На Аристандра Телмесского ссылаются многие античные авторы, в том числе Арриан, Диодор Сицилийский, Квинт Курций Руф, Плиний Старший, Плутарх, Лукиан, Артемидор, Элиан и др. Арриан в «Анабасисе Александра» писал, что «телмесцы умеют истолковывать божественные знамения, и дар прорицания наследуют у них в роду мужчины, женщины и дети». Согласно Арриану Аристандр предсказал, что деяния Александра Великого будут прославляться на протяжении многих веков после его смерти выдающимися поэтами. Так он истолковал случай, произошедший со статуей Орфея в Пиериде, которая стала покрываться потом: когда «одни прорицатели предсказывали одно, другие другое; Аристандр же, телмесец, тоже прорицатель, сказал Александру: „Дерзай; знамение это значит, что поэтам эпическим и лирическим, а также исполнителям их произведений предстоит великий труд: создать произведения, в которых будут воспевать Александра и его дела“».

Аристандр был одним из величайших снотолкователей древности. Одно из первых известных нам его снотолкований касалось рождения Александра Македонского. Когда Филиппу II, спустя некоторое время после свадьбы приснилось, что он запечатал чрево своей жены Олимпиады печатью, на которой был вырезан лев, — «все предсказатели истолковывали этот сон в том смысле, что Филиппу следует строже охранять свои супружеские права, но Аристандр Телмесский сказал, что Олимпиада беременна, ибо ничего пустого не запечатывают, и что беременна она сыном, который будет обладать отважным, львиным характером». Александр Македонский, как и его отец, с большим вниманием прислушивался к советам Аристандра, который находился в свите македонского царя в период его военных походов. В числе прочего, Аристандр Телмесский предсказал, что город Тир, осажденный армией Александра Македонского, будет взят, истолковав таким образом сны царя, которому сначала приснился Геракл, а потом убегающий сатир, которого он смог поймать (что было переведено как «твой Тир»). Относительно истолкования второго сна Плутарх не называет имени Аристандра, но собирательно говорит о неких «прорицателях». Однако о том, что это толкование принадлежало именно мудрецу из Телмеса пишет Артемидор Далдианский, который считал Аристандра «лучшим из снотолкователей». Аристандр также указал на благоприятный для македонян исход сражения с персами в битве при Гавгамелах. Перед самым началом атаки македонской конницы он «в белом одеянии и золотом венке, скакавший рядом с царем, показал на орла, парившего над головой Александра и летевшего прямо в сторону врагов. Все видевшие это воодушевились. Воины ободряли друг друга, и фаланга, вслед за конницей, хлынула на врага».

Артемидор писал также о том, что Аристандр Телмесский, как и некоторые другие древние толкователи, в предисловиях к своим книгам объяснял тайный смысл приема анаграммы, однако сам предпочитал им не пользоваться. Случай с истолкованием Аристандром сна Александра Македонского о сатире Артемидор считал «чрезвычайно забавным», хотя и «удачным» толкованием. Артемидор приводит и другие толкования снов, данные Аристандром в его книгах, которые считает наиболее верными и правильными. В частности, это касается истолкования разнообразных снов о зубах: «Верхние зубы указывают на самых дорогих и важных членов семьи сновидца, а нижние — на меньших. Ведь надо полагать, что рот — это дом, а зубы — домочадцы. Те зубы, что справа, означают мужчин, а те, что слева — женщин, за исключением некоторых редких случаев».


Вернуться в раздел "Предсказатели"

 
 
Рейтинг@Mail.ru
(С) Все о гаданиях и предсказаниях Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на ProrokOnLine.ru обязательна.
Связаться с администратором