Новости, статьи

Рубрики:

  • Астрология (140)
  • Предсказания и прогнозы (661)
  • Лаш Ми (2)
  • Разное (142)



  • « Гороскоп на март 2018 года | Мистическое предвидение писателя-фантаста Александра Беляева »

    Сбывшиеся и несбывшиеся прогнозы фантаста Артура Кларка

    4 марта 2018


    Сэр Артур Кларк (1917-2008) начал свою жизнь с забавного совпадения. 16 декабря 1901 года на родине писателя была зарегистрирована ассоциация пинг-понга. А через 16 лет в этот же день в г. Мэйнхэд (графство Сомерсет, Англия) на свет появился Артур Чарлз Кларк, спустя годы ставший заядлым игроком и не раз использовавший технику игры в своих романах, как бы перебрасывая шарик с одной половины стола на другую.

    Его тексты наполнены прогнозами, которые с течением времени мы переживаем воочию, наблюдая события вокруг и удивляясь, как можно быть настолько проницательным.

    В 1936 году Кларк переехал в Лондон. Во время войны служил в Королевских военно-воздушных силах. После войны получил образование в области физики и являлся одним из активнейших членов Британского межпланетного общества. В декабре 1954 года переселился на Цейлон (ныне Шри-Ланка).

    Его начинает все больше волновать море. «Когда в конце 1940-х годов я впервые погрузился с аквалангом, я понял, что имеется простой и дешевый способ подражания волшебным аспектам космического полета».

    В книге «Профили будущего» он попытался нарисовать контуры завтрашнего дня. Именно там он сформулировал свои знаменитые «Три закона».

    Первый закон Кларка: «Если заслуженный, но пожилой ученый заявляет, что нечто возможно — он, конечно же, прав. Когда же он заявляет, что это невозможно — он, вероятнее всего, ошибается».

    Второй закон Кларка: «Единственный путь обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать один шаг в невозможное».

    Третий закон Кларка: «Любая перспективная техника неотличима от волшебства».

    Также Кларк считает, что рождение искусственного интеллекта неизбежно, хотя этому будет предшествовать большое количество искусственной глупости! И что телевизор — лучшее противозачаточное средство, которое когда-либо существовало.

    Его прогнозы на XXI в. уже начинают сбываться, а 26 мая 2000 года в Коломбо на Шри-Ланке прошла церемония возведения Кларка в рыцарское звание, которого он был удостоен за два года до этого.

    Из-за последствий полиомиелита Кларк в последние голы жизни не мог самостоятельно передвигаться, что не мешало ему наблюдать движение своей творческой мысли, разумеется, приводящей к прогнозу.

    Многие из предыдущих пророчеств писателя сбылись почти буквально. Так, в 1945 году над ним смеялись, когда он предсказал систему телекоммуникационных спутников. Теперь же он сетует, что не догадался тогда запатентовать свою идею — «был бы уже миллионером».

    Позже он описал полет людей на Луну.

    «Многие мои технические предсказания сбываются, но я все же надеюсь, что большинство из того, что я говорю, не станет реальностью, — заявлял Артур Кларк. — Я написал шесть романов о конце света, но верю, что ни один из этих сценариев не осуществится».

    ПРОГНОЗЫ НА XXI ВЕК

    Из перечисленных ниже до нынешнего 2018 года ничего не сбылось (2 частично сбылись). Так что отношение к будущим прогнозам критическое. Но вдруг что-то из них будет верным?

    2002 год. На рынок поступают первые устройства, производящие экологически чистую энергию с помощью низкотемпературных ядерных реакций. Идет к закату Эра ископаемого топлива.

    2003 год. Автомобильной промышленности дается 5 лет на замену двигателей внутреннего сгорания на экологически чистые двигатели.

    2003 год. Запуск марсохода в рамках миссии Mars Surveyor. (Также не сбылось, однако 5 июня и 25 июня 2003 года были запущены марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити» в рамках миссии NASA «Mars Exploration Rover» (MER)).

    2004 год. Первое клонирование человека.

    2005 год. Космический аппарат «арс Сервейер», запущенный НАСА двумя годами раньше, доставляет на Землю образцы породы с Марса.

    2006 год. В Индии закрывают последнюю в мире угольную шахту.

    2007 год. НАСА запускает космический телескоп нового поколения, (Не сбылось, однако ожидается, что в 2018 году на смену телескопу «Хаббл» придёт «Джеймс Уэбб»).

    2009 год. После случайного взрыва атомной бомбы на Земле уничтожают все ядерное оружие.

    2010 год. Разработаны устройства, улавливающие «космическую энергию» . Они становятся портативными домашними генераторами электроэнергии, способными вырабатывать ее практически бесконечно. Электростанции закрываются, линии электропередач демонтируются. Система всеобщего электронного подслушивания и подглядывания уничтожает преступность.

    2012 год. Начинается эксплуатация аэрокосмических самолетов.

    2014 год. Строят первый космический отель.

    2015 год. Полный контроль над материей на атомном уровне. Свинец и медь становятся вдвое дороже золота.

    2016 год. Упраздняют деньги. Новая единица обмена — мегаватт-час.

    2020 год. Искусственный интеллект не уступает человеческому. Запускают первые космические аппараты к ближайшим звездам.

    2021 год. Люди высаживаются на Марсе.

    2023 год. Возрождают динозавров.

    2024 год. Обнаружены инфракрасные сигналы искусственного происхождения из центра Галактики. Попытки расшифровать их не приносят успеха.

    2025 год. Появляются специальные шлемы, с помощью которых человеческий мозг может сливаться в реальном масштабе времени с другими умами. Поскольку шлем работает нормально только на гладко выбритой голове, бизнес на париках приносит большие доходы.

    2036 год. Китай — самая могучая индустриальная держава мира.

    2040 год. «Универсальный репликатор» позволяет создавать что угодно при наличии сырья и информационной матрицы. Сельское хозяйство и промышленность исчезают за ненадобностью. Поля зарастают, природа возвращается в свое исходное дикое состояние. Работать больше не надо. Все развлекаются, учатся, занимаются искусством.

    2050 год. Миллионы людей, изнывая от скуки, замораживают себя с тем, чтобы разморозиться через сотни лет в более интересном будущем.

    2057 год. Столетие космической эры отмечается не только на Земле, но и в поселениях на Луне, Марсе, Европе, Ганимеде, Титане.

    2061 год. Люди высаживаются на комете Галлея и открывают там примитивные формы жизни.

    2090 год. Люди сталкиваются с угрозой наступления нового ледникового периода. Для усиления парникового эффекта в массовом порядке сжигается ископаемое топливо.

    2095 год. Скорости космических ракет приближаются к световым. Первые люди отправляются к звездам.


    категория: Предсказания и прогнозы

    Комментарии


    Добавить комментарий к «Сбывшиеся и несбывшиеся прогнозы фантаста Артура Кларка»
    Имя

    E-mail (не отображается на сайте)

    angry evil grin laugh sad smile wink 



    [b]Жирный[/b]
    [i]Наклонный[/i]
    [u]Подчеркнутый[/u]
    [del]Зачеркнутый[/del]
    [q]Цитата[/q]
     
     
    Рейтинг@Mail.ru
    (С) Все о гаданиях и предсказаниях Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на ProrokOnLine.ru обязательна.
    Публикации
    Связаться с администратором