Новости, статьи

Рубрики:

  • Астрология (122)
  • Предсказания и прогнозы (623)
  • Лаш Ми (2)
  • Разное (136)



  • « Гороскоп на август 2017 года | Пророчество Матроны на 2017 год: "Без войны все умрете" »

    Санкции отменят до 2020 года, но не в ближайшее время

    2 августа 2017


    Чего ожидать бизнесу от Дональда Трампа, к какому году могут отменить санкции, в чем польза девальвации рубля - рассказал партнер международной консалтинговой компании A.T. Kearney Лукка Росси

    - Многие говорят о президенте США Дональде Трампе как о новом «черном лебеде» мировой экономики и политики. Его победа на выборах для многих стала неожиданной. Удивил ли результат выборов Вас?

    - Действительно, его можно назвать «черным лебедем». Глава социологической службы, которая проводила в США предвыборные опросы, утверждал, что Трамп не сумеет одержать победу на этих выборах. Опросы прошли во всех пятидесяти штатах в течение долгого времени, избиратели давали ответы на конкретные политические вопросы, и предполагалось, что выводы, сделанные социологами неверными не могут быть, но они оказались таковыми. Иногда трудно предсказать результаты выборов. Результаты выборов в США оказались сюрпризом для большинства наблюдателей и избирателей. Мне кажется, что иногда респонденты просто не желали признавать, что они за Трампа, но в конечном счете за него отдали голоса. Он на свою сторону привлек больше избирателей, чем ожидали многие.

    - Некоторые политологи делают прогнозы, что призойдет разворот отношений США по целому спектру ключевых внешнеполитических аспектов.

    - Трамп является в политическом истеблишменте новым человеком, так что никто наверняка не знает, что он станет делать. Его политическая программа очень обширная. Программа Трампа Кроме Китая, России и Ближнего Востока включает внутренние экономические реформы, включая налоговую, и международную торговлю.

    - Обоснованы ли надежды на то, что отношения между Россией и США могут улучшиться? Насколько может изменить ситуацию бывшего генерального директора ExxonMobil Рекса Тиллерсона назначение госсекретарем США?

    - Я думаю, что общение между США и Россией благодаря Тиллерсону станет свободней. Он неплохо знает Россию и поддерживает с российским руководством дружеские отношения. Вероятно, Трамп хочет его использовать в качестве связующей нити с Россией. Трамп обозначил некоторые внешнеполитические приоритеты еще в период предвыборной гонки, в их числе присутствовало улучшение отношений с Россией. Но стоит отметить что прогнозы об улучшении отношений между Москвой и Вашингтоном основаны лишь на оценке личных отношений лидеров, притом что ни все существующие проблемы пока не решены. Конечно, есть основания надеяться, что отношения между США и Россией станут нормализованы благодаря более продуктивным личным отношениям главных лиц. Трамп окружает себя людьми, которые очень подходят для этих целей. Посмотрим, как станет развиваться ситуация в дальнейшем.

    - С другой стороны, бюрократическую машину нельзя перенастроить мгновенно.

    - В настоящий момент ситуация очень отличается от той, что была при Обаме, администрация которого сталкивалась на протяжении 8 лет с противодействием Конгресса. Впервые за много лет при президенте-республиканце его партия контролирует Сенат и Палату представителей, и это дает уникальные возможности президенту работать по целому ряду направлений. Как я понимаю, он имеет определенную свободу принимать решения по внешней политике без поддержки Конгресса, требующейся в том случае, когда идет речь о внутренних делах. Теоретически контроль республиканцев над Конгрессом развязывает президенту руки.

    Некоторые решения внутренней политики не вызывают споров. К примеру, снижение налогов поддерживают и президент, и Республиканская партия, потому, скорее всего, эта мера будет реализована. Но появятся новые вопросы: дефицит бюджета США очень высокий, и будет любопытно узнать, как правительство хочет в условиях снижения налоговых сборов его сокращать. Трамп уже нанес удар по реформе здравоохранения, проведенной Обамой, против которой с самого начала республиканцы выступали.

    Многое для мировой экономики станет зависеть от того, какие еще шаги (помимо выхода США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве) администрация Трампа будет делать в сфере международной торговли. Во многом предвыборная программа была построена на обещаниях закрыть границы. Он утверждал, что введет на импортные товары пошлины и станет взимать их в том числе и с американских компаний, чьи производственные подразделения находятся за рубежом. Если обещания реализуются, последствия окажутся очень серьезными. , Затаив дыхание, весь мир ждет. Много зависит от того, какими будут действия Трампа в первое время: это укажет общий тренд.

    - Какова цена этих решений?

    - Речь идет о миллиардах долларов. В администрацию Трамп пригласил людей, имеющих определенные взгляды. И то, каких именно людей выбрал себе в окружение Трамп, дает возможность судить о том, в каких направлениях он собирается действовать. Так, директор ЦРУ республиканец Майк Помпео категорически выступал против соглашения с Ираном. Вероятнее всего, это соглашение будет пересмотрено, так как Трамп станет оценивать ситуацию с позиций Помпео. Но старые проблемы никуда не исчезли: по-прежнему остро стоит вопрос с Украиной, не изменилась ситуация на Ближнем Востоке.

    - Место России на глобальной экономической карте поменялось. Она выбыла несколько лет назад из составляемого A.T. Kearney рейтинга 25 самых привлекательных стран для прямых иностранных инвестиций. В чем состоит главная причина снижения позиций России — в геополитике?

    - В 2013 году Россия еще входила в топ-15, а в 2014-м уже выбыла из топ-25. Это, конечно, объясняется геополитической ситуацией, но существует еще одна причина: в российской экономике ключевую роль играют полезные ископаемые, а сырьевые рынки в последнее время были в подавленном состоянии, что не могло не сказаться на притоке иностранных инвестиций в страну. Аналогичную ситуацию мы наблюдали на Ближнем Востоке: хотя экономическая мощь этого региона в целом сохраняется, в некоторых странах уровень иностранных инвестиций сократился из-за слабости сырьевой экономики. Но я полагаю, что, когда санкции в отношении России будут отменены, российские компании смогут укрепить свои позиции и тогда увеличится приток инвестиций.

    - Когда, по-вашему, могут снять санкции?

    - Я полагаю, что это случится до 2020 года, но не в ближайшее время. Инвесторы принимают во внимание такой фактор, как стабильность региона, куда они собираются вкладывать средства. Что касается политической, финансовой, фискальной и правовой среды, то они терпеть не могут сюрпризы и неопределенность. Они предпочитают иметь дело с конкретными рисками, когда можно понять, имеет ли смысл делать ставку.

    Главная проблема сейчас — это неопределенность: санкции явно сдерживают инвесторов. Но другие развивающиеся страны, в которых санкций нет, тоже сейчас испытывают сложности, их рост замедляется. В последние 10 лет мы наблюдаем масштабное перемещение материальных благ из стран со зрелой экономикой в развивающиеся. Правда, этот процесс замедляется. Правительства развитых стран сокращают расходы, а их жители закрывают границы в попытке противостоять процессу глобализации. Сейчас мы видим такие процессы в Великобритании, США и ряде европейских стран. Строительство «укрепительных стен» — это защитная реакция на глобализацию и перераспределение материальных благ.

    Разрыв между сверхбогатыми и беднейшими слоями населения увеличился. Идет усиление поляризации в обществе, которая, вероятно, стала одной из причин выигрыша Трампа на выборах. Он победил благодаря голосам тех, кому не выгодна глобализация. И Brexit случился из-за тех людей, которые на бытовом уровне поняли, что стали жить хуже из-за глобализации. Поэтому сейчас мы видим, как возводятся стены между странами, которые не способствуют развитию внешней торговли и приросту инвестиций. Нас ждет период существенной неопределенности. В этом году пройдут выборы во Франции, в Германии и, скорее всего, в Италии. Во Франции и Италии есть крупные партии, которые задумываются о необходимости возведения стен между собственной экономикой и глобальным рынком. Речь идет о сценарии, когда крупные экономики стремятся к локализации, а не глобализации. Это должно стать предостережением для развивающихся стран, получающих огромные доходы от экспорта товаров в развитые страны.

    В случае России есть еще проблемы старения населения и демографии: у вас численность работоспособного населения сокращается. Среди стран БРИКС Россия имеет наименьшую долю молодежи в совокупных трудовых ресурсах. Интересно, какие меры Россия собирается принимать для «омолаживания» рабочей силы. В этом смысле у вашей страны больше общего с развитыми странами, чем с развивающимися.

    - Как Россия выглядит в сравнении с другими экономиками?

    - Положение России с точки зрения инвестиционной привлекательности ухудшилось и не соответствует значению и доле вашей экономики в мире. Россия по этому показателю находится на уровне стран с гораздо менее развитой экономикой и менее актуальным значением в глобальном контексте.
    Вообще сложно сравнивать вашу страну с другими странами, поскольку существует целый ряд специфических обстоятельств, в их числе и геополитический контекст, то есть санкции, и депрессия на важнейшем для России рынке полезных ископаемых. Таких факторов нет в других странах.

    - Россия присоединилась к соглашению ОПЕК по ограничению добычи нефти. Насколько эта сделка способна стабилизировать энергетический рынок и экспортно-ориентированные экономики?

    - Важно, как будут соблюдаться договоренности. ОПЕК нередко объявляла о заключении соглашений, которые впоследствии никем не соблюдались. Посмотрим. Во многом то, что будет происходить на нефтяном рынке, зависит от того, какую политику США будут проводить в сфере энергетики. Если Трамп будет поддерживать сланцевую добычу и наращивание объемов поставок нефти из США, это сильнее повлияет на цены, чем договоренности ОПЕК.

    Рост цен на нефть — более благоприятный для экономики сценарий в целом. Сейчас предложение энергоресурсов превышает спрос, а избыток производства нефти определяется рядом факторов: во-первых, сдвигом в сторону альтернативных источников энергии, во-вторых, замедлением экономик в некоторых крупных странах — потребителях нефти, в первую очередь в Китае. Если не исчезнет дисбаланс спроса и предложения, цены останутся заниженными.

    - Вы ожидаете, что спрос на сырье восстановится?

    - Трудно сказать. Давайте рассмотрим Китай. Трамп планирует ввести пошлины на импортные товары. Во-первых, это не поспособствует развитию китайской экономики. Во-вторых, отразится на ценах на нефть, поскольку в числе потребителей сырья — развивающиеся экономики, которые растут быстрее, чем другие страны: Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии. Замедление же экономик будет способствовать дальнейшему снижению цен на нефть, а значит, вырастет необходимость сокращения объемов нефти на рынке.


    категория: Предсказания и прогнозы

    Комментарии


    Добавить комментарий к «Санкции отменят до 2020 года, но не в ближайшее время»
    Имя

    E-mail (не отображается на сайте)

    angry evil grin laugh sad smile wink 



    [b]Жирный[/b]
    [i]Наклонный[/i]
    [u]Подчеркнутый[/u]
    [del]Зачеркнутый[/del]
    [q]Цитата[/q]
     
     
    Рейтинг@Mail.ru
    (С) Все о гаданиях и предсказаниях Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на ProrokOnLine.ru обязательна.
    Публикации
    Связаться с администратором